render(); unset($options); ?> Укладка керамического фартука.

Наши работы

Укладка кухонного фартука.

Кухонный гарнитур выбран, керамическая плитка куплена, стены подготовлены и от идеальной кухни с роскошной рабочей зоной вас отделяют лишь несколько несложных этапов.

В первую очередь стены, перед укладкой фартука, должны быть тщательно очищены от загрязнений, а в случае обнаружения на поверхности грибка или плесневых пятен — обработаны качественным фунгицидом и максимально выровнены штукатуркой.

Далее необходимо приступить к разметке. Существуют четкие стандарты, от которых необходимо отталкиваться, приступая к укладке плитки. Как правило, расстояние от пола до нижнего края фартука составляет 80 см, что идентично высоте нижних шкафов кухонного гарнитура. Высота самого фартука обычно составляет 60 см. В месте расположения первого ряда плитки необходимо нанести горизонтальную линию. Вдоль этого обозначения прикручивается планка, на которую и будет опираться первый ряд.

Современные строительные рынки предлагают большой выбор плиточного клея. Хорошо показал себя в работе CERESIT CM 11: обладает отличными адгезионными свойствами, расход соответствует данным на упаковке, при первичном размешивании почти не оставляет комков. Клей замешивается непосредственно перед нанесением на стену. Для размешивания можно использовать как специальные строительные инструменты, так и обычный перфоратор с насадкой.

Качественно выполним ремонт квартир - Мытищи, под ключ, недорого или ремонт квартир в Люберцах и т. д.

Дальше можно начинать укладку. Важно определить, каким образом укладывать плитку — от центра или от угла. Если кухня угловая и края на виду, то лучше начать укладку именно с краев, чтобы обрезанная плитка ушла в угол. Если же кухонный фартук не переходит на другую стену и края не бросаются в глаза, то, конечно же, нужно выкладывать с центра. Для укладки понадобятся два шпателя: узкий и зубчатый. Узким шпателем клей наносится на стену и разравнивается зубчатым так, чтобы на стене остался ровный слой клея с бороздками. Некоторые наносят клей непосредственно на плитку. Оба эти способа можно использовать. Плитка прикрепляется к стене равномерным нажатием, между плитками вставляются пластиковые крестики, которые позволяют соблюдать один и тот же межшовный размер. Как только первый ряд уложен, его необходимо усадить, т.е. аккуратно простучать, придавить руками или специальной резиновой киянкой. Следующий ряд выкладывается только после высыхания первого! Это правило необходимо четко соблюдать.

Таким же образом выкладывается вся остальная плитка. Необходимо оставить место под розетки. Процесс подрезания плитки всегда вызывает много волнений. Конечно, возможны растрескивания и сколы, поэтому при покупке плитки всегда заказывайте с запасом в 10%. Важно запомнить, что расчерчивают плитку и делают разрезы только с изнанки, иначе она может расколоться в ненужном месте. Для резки используется плиткорез, стеклорез или болгарка.

После укладки и высыхания всего фартука, его необходимо еще раз простучать. Глухой звук соответствует плохому прилеганию плитки — рано или поздно она начнет отваливаться. Такую плитку необходимо удалить и уложить заново.

Дальше делается затирка. В основном выбор стоит между цементными и эпоксидными затирками. Цементные простые в использовании, очень пластичные, подходят даже для новичков в ремонте. Но они очень быстро затвердевают, неустойчивы к бытовой химии и загрязнениям. Эпоксидная затирка более плотная и сложная в работе, но отличаются прочностью, долговечностью, водонепроницаемостью. Сохраняет яркость красок до 50 лет. Затирка тщательно втирается в швы резиновым шпателем и оставляется до полного высыхания — от 20 минут до 1 часа. После этого с кухонного фартука удаляются все загрязнения и разводы.