Отделка внутренних и наружных углов помещения

Штукатурить поверхность стены не так сложно, как, например, выкладывать ее из кирпича. Поэтому эта операция доступна  новичку, но для того, чтобы правильно вывести внутренние или внешние углы при ремонте квартиры или дома, понадобятся знания определенных приемов.

Пожалуй, нет нужды лишний раз останавливаться на вопросе, зачем нужно штукатурить углы. Комната с кривыми, неровными углами не только безобразно выглядит, но и затрудняет проведение последующих облицовочных работ: перекашивает обои, усложняет кладку плитки или монтаж вагонки. Без строго вертикального расположения плоскостей углов приходится постоянно кроить материал, а это лишние денежные  затраты и сложности при соблюдении рисунка.

Внутренние углы, называемые в среде профессионалов лузгами, образованы между двумя стенами или между стеной и потолком. Оштукатуривание внутреннего угла, при котором обрабатываются обе поверхности, образующие угол, отличается от технологии работ, когда одна поверхность уже облицована. ООО TRIADA окажет весь спектр услуг по ремонту квартир в новостройках, ремонту и отделки помещений в Москве и Московской области

Первый вариант.

С помощью ковша на обе поверхности набрасывается раствор. Далее штукатурка стягивается правилом, которое не должно доходить до угла на расстояние 2-3 сантиметра. Нанесение раствора ковшом с последующим стягиванием посредством правила осуществляется до получения нужной толщины штукатурки, заданной при помощи натянутых маяков, обеспечивающих вертикальность (для потолка – горизонтальность) поверхности. На завершающей стадии правило выполняет функцию широкого шпателя, убирая лишнюю штукатурку с выступов и заполняя нею выемки и раковины.

Затем правилом счищаются все наросты раствора в области внутреннего угла (те самые 2-3 см с каждой стороны угла). После чего угол заполняется раствором и выравнивается правилом, которое нужно направлять от угла в сторону готовой плоскости. Далее в угол к одной из поверхностей прикладывается терка, которой производятся поступательные движения вверх-вниз, при этом плоскость ребра терки касается перпендикулярной поверхности. Затем те же действия повторяются на другой поверхности. Сформировав таким образом сам внутренний угол, круговыми движениями терки затирается вся примыкающая поверхность до устранения раковин и бугорков.

Качество работы проверяется с помощью широкого угольника, длина сторон которого составляет 400-600 мм.

Второй вариант.

Технология работ в данном случае идентична предыдущему варианту, с той лишь разницей, что обрабатывается только одна поверхность. Здесь главное добиться угла в 90 градусов. Достигается это с помощью маяков. От угла отбиваются два вертикальных маяка: один у самого угла, второй - с противоположной стороны. Первый маяк определяет толщину наносимой штукатурки, а второй маяк обеспечивает перпендикулярность поверхностей.

Отделку наружных углов также можно производить двумя способами.

Первый способ предполагает наложение на наружный угол металлического профиля, состоящего из двух полок-сеток, состыкованных под прямым углом, и последующее одновременное оштукатуривание обоих стен. Второй же способ заключается в использовании маячной рейки, с помощью которой слой штукатурки наносится сначала на одну стену, а затем на другую.

Угловой профиль из металла образует прочное ребро наружного угла, способное противодействовать механическим ударам, а сеточная форма планок способствует надежному соединению наносимого раствора.

У опытных строителей есть хитрость, благодаря которой упрощается монтаж металлического профиля: перед его наложением наружный угол покрывается тонким слоем штукатурки, что помогает быстро отрегулировать вертикальное положение профиля и достаточно плотно соединить его со стенами.

После того как металлический профиль занял устойчивое положение, на стену наносится основной слой штукатурки, толщина которого соответствует толщине углового профиля.